Selbstversorgung und der Klimaschutz





Mittlerweile bevölkern 8 Milliarden Menschen unsere Erde.

Das fatale daran ist,wir alle sind Sklaven unseres Stoffwechsels,wir brauchen Nahrung und Wasser um zu überleben. 

Selbst wenn wir in anderen Bereichen des Lebens lernen sollten Sparsam mit den Ressourcen umzugehen, die Produktion von Nahrungsmitteln wird in all Ihren Facetten wohl die kräftigste Triebfeder des Klimawandels sein.


Nehmen wir als Beispiel die gezeigten Tomaten

Primäre Produktion,

Transport,

Weiterverarbeitung (Verpackung)

Transport,

Großhandel,

Transport,

Einzelhandel,

Transport,

Lagerung beim Verbraucher,

Zubereitung,

Entsorgung der Verpackungsreste


All das frisst Energie, belastet unsere Umwelt und ist heute der typische Weg.


Die Tomaten aus unserem Garten haben eine etwas andere Energie-Biografie


Primäre Produktion

Zubereitung

Fertig.....


Natürlich kann nicht jeder alles selber produzieren,aber in der heutigen Zeit ,wo jedes Gramm CO2 zählt,sollte sich jeder Mensch darüber bewusst sein, daß die eigene Produktion von Nahrungsmitteln gelebter Klimaschutz ist.

Ich lebe Klimaschutz praktisch, und versuche so viel Nahrungsmittel wie es geht, für meine Familie und mich zu produzieren, das bringt viel mehr in meinen Augen.

Links zum Weiterlesen:

Der Mensch hinter dem Selbstversorger 1x1

Gedanken zum Thema "Selbstversorgung "

Nachhaltige Erden


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